0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dodekaederwürfel mit den Zahlen 1-12 wird zweimal nacheinander gewürfelt.

Prüfen sie, ob die Ereignisse A: „die Augensumme beider Würfel ist höchstens 4“ und B: „Die Augensumme ist ungerade“ voneinander unabhängig sind.


A= ...     P(A)= ...     P(B)= ...

A und B = ...   P(A und B)= ...   P(A) • P(B)=


Ergebnis: A und B sind voneinander ... . Dies liegt daran, dass in der Menge A mehr Ergebnisse mit ... als mit ... Summe vorkommen.


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich die ganze Aufgabe nicht …

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

A: Die Augensumme ist kleiner oder gleich \(4\).

B: Die Augensumme ist ungerade.

Es gibt 6 Möglichkeiten für A, dass also die Augensumme \(\le 4\) ist:$$1-1\quad;\quad\boxed{1-2}\quad;\quad1-3\quad;\quad\boxed{2-1}\quad;\quad2-2\quad;\quad3-1$$In den eingerahmten Fällen ist die Augensumme ungerade. Das heißt:$$p(A)=\frac{6}{144}=\frac{1}{24}\quad;\quad p(A\cap B)=\frac{2}{144}=\frac{1}{72}$$

In der Hälfte der Fälle tritt Ereignis B ein, ist also die Augensumme ungerade. Das heißt:$$p(B)=\frac{72}{144}=\frac{1}{2}$$

Bei Unabhängigkeit der Ereignisse \(A\) und \(B\) müsste gelten:$$\frac{1}{72}=P(A\cap B)\stackrel?=P(A)\cdot P(B)=\frac{1}{24}\cdot\frac{1}{2}=\frac{1}{48}\quad\text{(Widerspruch)}$$

Damit sind die Ereignisse \(A\) und \(B\) nicht unabhängig voneinander.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community