0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:skizziere das rechtwinklige dreieck ABC;markiere hyphotenuse und katheten

verschiedenfarbig berechne die länge der dritten seite.


Problem/Ansatz:was genau muss ich jetzt machen?

Skizziere das rechtwinklige Dreieck \( \mathrm{ABC} \); markiere Hypotenuse und Katheten ve denfarbig. Berechne die Länge der dritten Seite.
a) \( \alpha=90^{\circ} \)
c) \( \underline{\beta}=90^{\circ} \)
\( \overline{\mathrm{AB}}=17 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{\mathrm{AC}}=17 \mathrm{~m} \)
e) \( \underline{\gamma}=90^{\circ} \)
\( \overline{A C}=8 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{A B}=5,4 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{B C}=11 \mathrm{~m} \quad \overline{\mathrm{BC}}=2,1 \mathrm{~cm} \)
b) \( \alpha=90^{\circ} \)
d) \( \underline{\beta}=90^{\circ} \)
f) \( \underline{\gamma}=90^{\circ} \)
\( \overline{\mathrm{BC}}=10 \mathrm{~mm} \quad \overline{\mathrm{AB}}=7 \mathrm{dm} \)
\( \overline{A B}=5 \mathrm{~mm} \quad \overline{B C}=12 \mathrm{dm} \)
\( \overrightarrow{B C}=2.7 \mathrm{~cm} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c)

blob.png

blau =x

x2+172=17002

x≈1699.914997 cm

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Seite gegenüber vom rechten Winkel ist die Hypotenuse, also die längste Seite. Die fehlende Seite kannst du mit Pythagoras (a²+b²=c² ....c=Hypotenuse) errechnen. Zeichne dir die Dreiecke einfach auf, dann siehst du sofort, was sich wo befindet.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community