Aufgabe:
Eine Bäckerei produziert Brot und benutzt dabei Teig sowie Arbeitszeit als wichtigste Inputfaktoren. Vereinfacht lässt sich die Produktionsfunktion von Brot darstellen als: y(x1, x2) = x10,5 x20,5,
wobei x1 für Teig steht und x2 für Arbeitszeit steht. Eine Einheit Teig kostet 2,5 Euro, während
eine Arbeitsstunde 10 Euro kostet.
a) Berechnen Sie die Kostenfunktion der Bäckerei in Abhängigkeit von der Outputmenge y.
b) Wie teuer ist es, 100 Brote herzustellen?
c) Laut Arbeitsrecht darf ein Angestellter nicht mehr als 8 Stunden pro Tag arbeiten. Wie
verändert sich dadurch die Kostenfunktion der Bäckerei? Was kostet die Produktion von
100 Broten jetzt?
d) Berechnen Sie für jede der beiden Kostenfunktionen die Durchschnittskosten (AC), die
variablen Kosten (VC), die variablen Durchschnittskosten (AVC), die Grenzkosten (MC),
sowie die Fixkosten (FC)!
e) Zeichnen Sie die berechneten Kostenfunktionen und verdeutlichen Sie die jeweiligen kurzund langfristigen Angebotsfunktionen.
f) Ab welchem Preis ist die Bäckerei für jede der beiden Kostenfunktionen kurz- und langfristig am Markt aktiv?
Können Sie mir diese Frage helfen??
Vielen Dank