0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Übung 6 Umrechnung von \( c \cdot a^{x} \) auf \( c \cdot e^{k x} \) Geben Sie die Gleichung der Funktion \( \mathrm{f} \) in der gleichwertigen Form \( \mathrm{g}(\mathrm{x})=\mathrm{c} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{kx}} \) an.
b) \( f(x)=3^{2 x} \)
c) \( f(x)=4^{-0,5 x} \)
a) \( f(x)=2^{x} \)
e) \( f(x)=20 \cdot 0,5^{2 x} \)
f) \( f(x)=60 \cdot 3^{-x} \)
d) \( f(x)=200 \cdot 10^{x} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir bitte jemand diese Aufgabe mit einer ausführlichen und verständlichen Rechenweg erklären ?

Ich würde nämlich dann die restlichen 10, die ich noch in dieser Art habe, alleine bewältigen.


Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es ist

        \(k = \ln a\).

Laut Definition des Logarithmus ist nämlich

        \(\mathrm{e}^{\ln a} = a\).

Deshalb kann \(c\cdot a^x\) umgeformt werden zu \(c\cdot \left(\mathrm{e}^{\ln a}\right)^x\). Mit Potenzgesetzen kann das weiter umgeformt werden zu

    \(c\cdot \mathrm{e}^{\ln (a)\cdot x}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zum Beispiel für b)

32x=ekx. Dann gilt

32=ek oder 9=ek. nach Logarithmieren ist

k=ln(9)

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du bitte vielleicht alle rechnen?


Ich habe es nämlich immer noch nicht verstanden.... ich möchte es dann später nochmal üben.

Zwei Aufgaben als Beispiele:

c) 4-0,5x=ekx

4-0,5=ek

4-0,5=\( \frac{1}{\sqrt{4}} \)=\( \frac{1}{2} \)

\( \frac{1}{2} \)=ek Logarithmieren:

k=ln(0,5)

e) 20·0,52x=20·ekx

0,52x=ekx

0,52=ek Logarithmieren

k=ln(0,5)

20·0,52x=20·eln(0,5)x      

Danke... a und d habe ich aber wie würdest du die f lösen ?

Nach Division durch 60 und Potenzieren mit \( \frac{1}{x} \) auf beiden Seiten steht

noch 3-1=ek oder \( \frac{1}{3} \)=ek. Jetzt auf beiden Seiten logarithmieren.

0 Daumen

Hallo,

allgemein gilt:

\( e^{(x \ln (a))}=\left(e^{(\ln (a))}\right)^{x}=\mathrm{a}^{x} \)



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community