0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich brauche die Probe

wie macht man eine probe zu einer mathematschen gleichung

das ist die aufgabe wo mir die probe fehlt.

3x+7=2x-18

x= 25

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3x+7=2x-18 | -2x 

1x+7= -18 | -7 

1x = -25 |: 1

x= -25 

x setzt du jetzt für x einmal Links und Rechts ein, wenn auf beiden Seiten das selbe raus kommt, ist das richtig. 

3*(-25)+7= -68

2*(-25) -18 = -68 

Also stimmt es :) 

Liebe Grüße 

Emre :)

Avatar von 7,1 k
Ja. x= -25 stimmt.
Der Fragesteller hatte ja auch x=25 raus. Das kann nicht gehen.
0 Daumen
Probe durch Einsetzen:
3*25 + 7 = 2*25 - 18
82 = 32 -> Widerspruch
x = 25 ist keine Lösung der Gleichung 3x + 7 = 2x - 18
Avatar von 11 k

Hallo Georgar :)

Vielleicht habe ich mich ja verrechnet, aber kommt da nicht x= -25 raus? 
 

3x+7=2x-18 | -2x  

1x+7= -18 | -7 

1x = -25 |: 1

x= -25  

Wie gesagt, vielleicht habe ich ja falsch gerechnet :)

Liebe Grüße 

Emre :)
 

Hi Emre,

der Fragesteller wollte die Probe für x=25, die habe ich geliefert.

LG

gorgar
Ahso ja:)
Du hast das gemacht, was er gefragt :)
Liebe Grüße
Emre :)
0 Daumen
Hi

25 ist leider falsch, denn
3*25+7=2*25-18

75+7=50-18

82=32


-25 ist richtig, denn

3*(-25)+7=2*(-25)-18

-75+7=-50-18

-68=-68

Grüße
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community