0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass es genau einen Ringhomomorphismus f: ℤ↦R gibt.


Problem:

Ich finde leider keinen wirklichen Ansatz um das zu beweisen. Wenn man mir da weiter helfen könnte wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn f ein Ringhom. [von Ringen mit 1] ist, dann gilt ja f(1) = 1.

Dann gilt aber auch f(2) = f(1 + 1) = f(1) + f(1) = 1 + 1.

Kannst du schlussfolgern, wie f(3), f(4) usw. aussehen müssen?

Und wie sieht es mit f(-1), f(-2) usw. aus?

... Aber wenn jeder Funktionswert von f schon dadurch vorherbestimmt wird, dass f ein Ringhom. ist, dann gibt es höchstens einen Ringhom

Avatar von

f(-2) = (-f(1)) + (-f(2)) .

So stelle ich mir das jetzt vor. Wenn das stimmt was ich da geschrieben habe, habe ich verstanden, dass es ein Ringhom. ist. Warum es aber der einzige ist habe ich noch nicht verstanden. Oder gibt es immer nur einen?

Trotzdem schonmal danke die Antwort half mir schon weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community