0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

A 10.27. Ermittle die Hauptform jener Geraden
i. \( h_{1} \) die parallel zur Geraden \( g \) und durch den Punkt \( Q \) verläuft.
ii. \( h_{2} \) die normal auf die Gerade \( g \) steht den Punkt \( Q \) enthält.
iii. Ermittle den Normalabstand des Punktes \( Q \) von der Geraden \( g ! \)


Text erkannt:

(e) \( g: \vec{X}=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}3 \\ -1\end{array}\right), Q(5 \mid 1) \)

blob.png

blob.png


Problem/Ansatz: Ich habe Hauptform h1 berechnet. das ist y=8/3 - (1/3)x. Das stimmt zu dem Zeichung. Dann habe ich h2 berechnet und y= -14+3x bekommt. Das stimmt jetzt nicht. Aber ich sehe, das wenn ich -13+3x hätte, dann wäre das richtig. Ich verstehe ganz nicht, wo ich das Fehler gemacht habe, oder vielleicht sogar die Aufgabe nicht korrekt ist? Hier können Sie sehen, wie ich das gelöst habe http://imgur.com/a/h17WCDi. Sagen Sie mir bitte, ob ich alles richtig gemacht habe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

mich wundert, dass ihr die Form y=mx+b "Hauptform" nennt,  Aber unter der Voraussetzung sind deine beiden Ergebnisse richtig also die senkrechte durch (5,1) ist  y=3x-14 wieso denkst du dass das nicht stimmt?

und bitte schick uns nicht auf fremde Seiten sondern lad Bilder direkt wir hoch, dein link etwa verlangt, dass ich alle cookies annehme!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gerade im 3-dimensionalen Raum g: x=a+r*m

a(ax/ay/az) ist der Stützpunkt (Stützvektor)

r ist der Geradenparameter,ist nur eine Zahl

m(mx/my/mz) ist der Richtungsvektor (vom Punkt A(ax/ay/az) ausgehend)

bei dir z-Komponente z=0

allgemeine Form der Geraden im x-y-Koordinatensystem y=f(x)=m*x+b

m=(y2-y1)/(x2-x1)=Δy/Δx mit x2>x1

Vektorielle Parametergleichung der Geraden x=(ax/ay)+r*(mx/my)

g: x=(1/-1)+t*(3/-1) Analogie b=(1/-1) → bx=1 und by=-1  und mx=3 und my=-1

also m=-1/3

Bedingung,dass 2 Geraden parallel verlaufen m2=m1 m2(mx/my)=3/-1

Bedingung,dass 2 Geraden senkrecht aufeinander stehen m2=-1/m1

m2=-1/(3/-1)=1/3

Gerade durch den Punkt Q(5/1)  Q nehmen wir als Stützpunkt (Stützvektor)

h: x=(5/1)+s*(mx/my)   → parallel zur Geraden g: wenn beide Richtungsvektoren parallel zueinander liegen

m1*t=m2  oder halt m1=m2

h: x=(5/1)+s*(3/-1)

usw.

g: x=(1/-1)+t*(3/-1)  → mx=3 und my=-1  → m=(y2-y1)/(x2-x1)=-1/3

y1=f1(x)=-1/3*x+b   mit P(1/-1)  → x=1 und y=-1

f1(1)=-1=-1/3*1+b → b=-3/3+1/3=-2/3

y1=f1(x)=-1/3*x-2/3

mit Q(5/1) → x=5 und y=1 und m2=m1=-1/3

f2(5)=1=-1/3*5+b → b=3/3+5/3=8/3

y2=f2(x)=-1/3*x+8/3

Gerade.JPG

Text erkannt:

allgemeine Porn \( \int=f(x)=n^{*} x+b \)
steisung (Sekante) \( -(y 2-y 1) /(x-x \mid) \mid \) Die 'Sekante" ist eine cernde durch 2 Punkte \( \mathrm{P} 1\left(\mathrm{x} 1 / \mathrm{Y}^{1}\right) \) u. \( \mathrm{P}_{2}(x 2 / \mathrm{y} 2) \)
verschiebt den Graphen nac
jece Geraden stehen "senkrecht" aufeinander,bilden einen
\( y n=f n(x)-. \). steht dann "senkrecht" auf \( y=f(x)=. . \) Schnittpunkt mit der \( y \) -Achse : Mit x-0 ergibt \( y=f(0)=n+0+b \quad \) PCO \( / b \)
Mit y1 b1 und
Bleichgesetzt \( y 1=y 2 \mid \) \( \operatorname{erg} 1 \) bt \( m 1^{*} x-m 2^{*} x-b 2-b 1 \)
Bedingung:
(a)-arctan Betrag(...) Winkel (a) dist der "kleine Winke1" den die rader
when 2 dann beide Geraden "paralle1"

 ~plot~-1/3*x-2/3;-1/3*x+8/3;[[-10|10|-10|10]]~plot~



Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community