0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn ich den Innenwinkel β eines Parallelogramms im Eckpunkt B berechnen möchte, muss ich da \( \vec{BA} \) Skalar \( \vec{BC} \) durch den Betrag von \( \vec{BA} \) mal \( \vec{BC} \) rechnen? Und muss ich dann den Sinus oder den cosinus verwenden?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

gehen wir mal von folgendem Parallelogramm aus (mit normaler geometrischer Laufrichtung):

blob.png

Wenn du hier den Innenwinkel \(\beta\) bestimmen möchtest, musst du$$\cos(\beta)=\frac{\overrightarrow{BA}*\overrightarrow{BC}}{|\overrightarrow{BA}|\cdot |\overrightarrow{BC}|}$$ berechnen.

Avatar von 28 k

Ein Parallelogramm ist 360 Grad. Von diesen 360 Grad muss ich dann dass Ergebnis subtrahieren, um auf das Ergebnis zu kommen?

Hallo,

gegenüberliegende Winkel sind im Parallelogramm gleich. Die Winkelsumme insgesamt ist \(360^{\circ}\).

Wenn du im Zähler keine Betragsstriche setzt, so kriegst du direkt den gesuchten Winkel, der auch stumpf sein kann (d. h. zwischen 90 und 180 Grad). Du musst also nichts subtrahieren. Du kennst aber, wenn du einen Winkel kennst, alle anderen.

Weil \(\beta=\delta\) und \(\alpha= \gamma\) und \(\alpha + \beta + \gamma +\delta =360^{\circ}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community