0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

Prüfe, welche ganzen Zahlen von -4 bis 4 Lösungen der Gleichung sind. a) 3x-12=0
b) 21=2y+23   c) a×a=a+a
d) (X-2)×(x+4)=0


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: » 0 Aufgabe: Prüfe, welche ganzen Zahlen von -4 bis 4 Lösungen der Gleichc) a×a=a+a d) (X-2)×(x+4)=0

Stichworte: terme

Aufgabe:


Prüfe, welche ganzen Zahlen von -4 bis 4 Lösungen der Gleichung sind.
b) 21=2y+23  c) a×a=a+a
d) (X-2)×(x+4)=0

Lösung bitte.
Problem/Ansatz:

2 Antworten

0 Daumen
Prüfe, welche ganzen Zahlen von -4 bis 4 Lösungen der Gleichung sind.
a) 3x-12=0

-4 für x auf der linken Seite einsetzen und ausrechnen:

        3·(-4) - 12 = -24

-4 für x auf der rechten Seite einsetzen und ausrechnen:

        0

Wenn du -4 auf beiden Seiten einsetzt, dann bekommst du unterschiedliche Ergebnisse. Deshalb ist -4 keine Lösung der Gleichung.

Verfahre ebenso mit den anderen ganzen Zahlen von -4 bis 4.

c) a×a=a+a

2 für a auf der linken Seite einsetzen und ausrechnen:

        2×2 = 4

2 für a auf der rechten Seite einsetzen und ausrechnen:

        2+2 = 4

Wenn du 2 auf beiden Seiten einsetzt, dann bekommst du die gleichen Ergebnisse. Deshalb ist 2 eine Lösung der Gleichung.

Verfahre ebenso mit den anderen ganzen Zahlen von -4 bis 4.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b) 21=2y+23   |-23

-2=2y  |:2

y=-1

c) a×a=a+a

x2=2x

x2-2x=0

x·(x-2)=0

x=0 und x=2
d) (x-2)·(x+4)=0

x=2 und x=-4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community