0 Daumen
2,3k Aufrufe

Die Gibelwand soll mit Holzlatten verkleidet werden. Wie lang muss die Längste Latte sein?

Also quasi die Höhe berechnen. hättet ihr Lösungsvorschläge?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei den Maßen geht es wohl um ein Puppenhäuschen ... :-)

Nun, es handelt sich offensichtlich um ein gleichschenkliges Dreieck. In einem solchen aber teilt die Höhe h auf die Basis diese in zwei gleich lange Abschnitte. Außerdem steht sie (wie jede Höhe) senkrecht auf der Basis und bildet so mit der halben Basis und einem der beiden Schenkel (Hypotenuse) ein rechtwinkliges Dreieck.

Also gilt nach Pythagoras:

h 2 + 4,1 2 = 6,4 2

<=> h = √ ( 6,4 2-  4,1 2 ) = 4,91 cm

Avatar von 32 k
Habt beide gut geholfen, weiß jetzt nicht wen ich die Beste antwort geben soll^^

Dankeschön hab es jetzt endlich kapiert :-)
0 Daumen
Hi :)

Also du teilst die Grundseite durch 2. Also:

8,20:2 = 4,1 (Dann hast du zwei Rechtwinklige Dreiecke)

Und dann kannst du den Pythagoras anweden:

a² + b²=c²

4,1²+b² = 6,40²
16,81 + b² = 40,96 |-16,81
24,15 = b² | √

b= 4,91426495cm

Liebe Grüße
Emre :)
Avatar von 7,1 k
Habt beide gut geholfen, weiß jetzt nicht wen ich die Beste antwort geben soll^^

Dankeschön hab es jetzt endlich kapiert :-)

Lieber Emre, von der Idee her richtig, aber du musst den Pythagoras auch auf die richtigen Seiten anwenden:

Die Summe der Quadrate der beiden Katheten ist gleich dem Quadrat der Hpotenuse.

Die Katheten sind hier die gesuchte Höhe h und die halbe Basis ( 4,1 cm ). Hypotenuse ist der Dreiecksschenkel ( 6,4 cm )

Die anzusetzende Glechung muss also lauten

 h 2 + 4,1 2 = 6,4 2

Im übrigen ist doch schon von der Anschauung her klar, dass die Höhe ...

Ich sehe gerade - du hast deine Antwort korrigiert ...

Machs dir nicht so schwer :)
Mich freut es genau so viel, wenn du es verstanden hast :)
Liebe Grüße
Emre :)
Hi JotEts :)
Ja, ich weiß, dass man dann h² + 4,1² = 6,4² machen muss, aber ich hab halt sehr schnell gemacht, weil ihr ja so schnell seit :) (Nächstes mal achte ich darauf) und ja, ich habe es auch verbessert, weil ich dvor die Hypotenuse gerechnet hatte (ausversehen, dann habe cih es gesehen)
Aber danke für den Hinweis :)
Liebe Grüße
Emre :)
Das wirklich Schlimme ist, dass die Fragesteller immer so schnell bei der Hand sind, wenn es darum geht, die Beste Antwort zu küren. Wer eine Auszeichnung bekommen will, der muss sich dann eben sputen, damit er möglichst die erste Antwort gibt, die häufig sofort als Beste ausgezeichnet wird, oft noch bevor ein zweiter Antworter seine Antwort abgeschickt hat. Dadurch kommt es natürlich einerseits schnell zu Flüchtigkeitsfehlern und andererseits nimmt sich kaum jemand die Zeit, die wirklich interessanten Fragen zu bearbeiten ...

Ich hatte schon einmal vorgeschlagen, eine Wartezeit für die Bewertung einzuführen, was auch die Qualität der Antworten erheblich erhöhen würde, aber das ist irgendwie untergegangen ...
Ja, da hast du recht :) Und ja, die Idee von dir ist nicht schlecht, aber schade, dass sie irgendwie untergegangen ist :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community