0 Daumen
977 Aufrufe

Hallo Leute,

wie kann ich den Rang der zugehörigen linearen Abbildungen ψA bestimmen?

Dabei ist folgendes gegeben: A=\( \begin{pmatrix} -7 & 4\\ -9 & 8 \end{pmatrix} \)


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Rang ist die Anzahl der linear unabhängigen Spaltenvektoren der Matrix. Da die beiden Vektoren \(\binom{-7}{-9}\) und \(\binom{4}{8}\) nicht kollinear ist, das heißt bis auf einen Faktor ungleich 0 verschieden, sind die beiden Spaltenvektoren linear unabhängig. Der Rang der Matrix ist daher \(2\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Kann man also die Matrix \( \begin{pmatrix} -7& -9\\ 4& 8\end{pmatrix} \) "auseinander ziehen" bzw. immer zu eine Spaltenvektor darstellen?

Die Matrix selbst ist ein festes Objekt, die Anzahl der Spalten und die Anzahl der Zeilen haben feste Bedeutungen. Wenn du die Matrix jedoch mit einem Vektor multiplizierst, bekommst du:$$\left(\begin{array}{rr}-7 & -9\\4 & 8\end{array}\right)\cdot\binom{x}{y}=\binom{-7}{4}\cdot x+\binom{-9}{8}\cdot y$$und kannst so die Spalten separieren.

Dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community