0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Gleichung

gleichung.jpg

Text erkannt:

\( (a+b)^{3}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 0\end{array}\right) a^{3}+\left(\begin{array}{l}3 \\ 1\end{array}\right) a^{2} b+\left(\begin{array}{l}3 \\ 2\end{array}\right) a b^{2}+\left(\begin{array}{l}3 \\ 3\end{array}\right) b^{3} \quad(*) \)

gilt.



Problem/Ansatz:

Wie genau muss ich da ran gehen?

Es wäre lieb wenn mir das jemand einmal vormachen könnte damit ich so einen groben Lösungsweg habe und damit auch die restlichen aufgaben lösen kann.

Vielen Dank schon einmal im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(a+b)3=(a+b)2·(a+b)=(a2+2ab+b2)·(a+b)=a3+3a2b+3ab2+b3

Außerdem: \( \begin{pmatrix} 3\\0 \end{pmatrix} \)=1, \( \begin{pmatrix} 3\\1 \end{pmatrix} \)=3, \( \begin{pmatrix} 3\\2 \end{pmatrix} \)=3, \( \begin{pmatrix} 3\\3 \end{pmatrix} \)=1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Beim Ausmultiplizieren des Binoms bekommst du drei Faktoren:$$(a+b)^3=(a+b)\cdot(a+b)\cdot(a+b)$$Aus jeder der \(3\) Klammern musst du beim Ausmultiplizieren entweder ein \(a\) oder ein \(b\) auswählen.

Es gibt genau \(\binom{3}{0}\) Möglichkeiten, drei \(a\) und null \(b\) auszwählen. \(\implies\quad\binom{3}{0}a^3\).

Es gibt genau \(\binom{3}{1}\) Möglichkeiten, zwei \(a\) und ein \(b\) auszwählen. \(\implies\quad\binom{3}{1}a^2b\).

Es gibt genau \(\binom{3}{2}\) Möglichkeiten, ein \(a\) und zwei \(b\) auszwählen. \(\implies\quad\binom{3}{2}ab^2\).

Es gibt genau \(\binom{3}{3}\) Möglichkeiten, null \(a\) und drei \(b\) auszwählen. \(\implies\quad\binom{3}{3}b^3\).

Das macht in Summe:$$(a+b)^3=\binom{3}{0}a^3+\binom{3}{1}a^2b+\binom{3}{2}ab^2+\binom{3}{3}b^3$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community