0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie 5 verschiedene positive Zahlen an, die genau so viele positive Teiler wie die Zahl c haben. - Begründen ¨
Sie, ob diese 5 Zahlen Quadratzahlen sind.


Ansatz:

Die Zahl c ist 15681600 und hat 315 positive Teiler.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei deiner letzten Frage sollte bewiesen werden, dass Zahlen mit einer ungeraden Anzahl von Teilern Quadratzahlen sind.

315 ist ungerade.

Zu den gesuchten Zahlen:

Kennst du den Zusammenhang zwischen der Primfaktorzerlegung und der Anzahl der Teiler?

315=5*7*9

Alle Faktoren um 1 verringern:

4, 6, 8

2^4*3^6*5^8=(2^2*3^3*5^4)^2=4556250000

blob.png

:-)

Avatar von 47 k

Ja, die Anzahl aller Teiler kann man durch die Primfaktorzerlegung der Zahl bestimmen. Aber ich komme trotzdem irgendwie auf keine Lösung....

Ich habe meine Antwort ergänzt.

0 Daumen

"Primzahl hoch 314" hat die 315 Teiler 1, p, p^2, ..., p^314.

Da 315=21*15 ist, kannst du auch eine Zahl der Form \(p_1^{20}\cdot p_2^{14}\) nehmen.

Es gibt noch Möglichkeiten mit 3 oder mit 4 verschiedenen Primfaktoren.

Avatar von 56 k 🚀

Das verstehe ich nicht ganz, gesucht sind ja Zahlen die man entweder als Natürliche Zahl schreiben kann oder als Quadratzahl.

0 Daumen

Ersetze in der Primfaktorzerlegung

        \( 15681600 = \prod\limits_{i=1}^{n}p_i^{e_i}\)

eines der \(p_i\) durch eine nicht in der Primfaktorzerlegung vorkommende Primzahl.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn p, q und r Primzahlen sind, dann hat p8·q6·r4 genau 315 verschiedene Teiler und ist Quadratzahl.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community