0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Verwenden Sie die Primfaktorzerlegung, um alle durch 6 teilbaren Zahlen n ∈ N zu
bestimmen, die genau 6 Teiler besitzen. Machen Sie fur alle Lösungen die Probe,
indem Sie jeweils alle Teiler angeben.


Problem/Ansatz:

Ich weiß hier leider nicht weiter.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn sich eine Zahl z als Produkt von Potenzen von nur zwei verschiedenen Primzahlen schreiben lässt, also wenn

\(z=p_1^a\cdot p_2^b\) gilt, dann hat z genau (a+1)(b+1) Teiler.

(Wenn einfach nur \(z=p^n\) gilt, hat z genau n+1 Teiler.)

Wenn \(z=p_1^a\cdot p_2^b \cdot p_3^c\) gilt, dann hat z genau (a+1)(b+1)(c+1) Teiler usw.

Wenn z durch 6 teilbar sein soll, muss z die Primfaktoren 2 und 3 enthalten.

Und jetzt überlege alle Möglichkeiten, wie man nach den obigen Formeln auf genau 6 Teiler kommen kann.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Eine Zahl hat 6 Teiler, wenn das Produkt der um 1 vermehrten Exponenten in ihrer Primzahlzerlegung 6 ist. Eine Zahl ist durch 6 teilbar, wenn sie durch 2 und durch 3 teilbar ist. Beides erfüllen 22·31 und 21·32.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

6 hat 4 Teiler.

Wenn außer 2 und 3 ein weiterer Primteiler hinzu käme, wären es schon 8 Teiler. also kann nur noch eine 2 oder 3 hinzu kommen.

D.h. 2*2*3 und 2*3*3

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community