0 Daumen
3,7k Aufrufe
Ein Gummiball fällt aus 10m Höhe auf den Boden. Nach jeder Bodenberührung erreicht er noch 80 % seiner jeweiligen Ausgangshöhe. Wie hoch springt der Ball noch nach 10 Bodenkontakten ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

1. Bodenkontakt 10m * 0,81 = 8m

2. Bodenkontakt 8m * 0,8 = 10m * 0,8 * 0,8 = 10m * 0,82 = 0,64m

3. Bodenkontakt 0,64m * 0,8 = 10m * 0,8 * 0,8 * 0,8 = 10m * 0,83 = 0,512m

usw.

 

Nach 10 Bodenkontakten springt der Ball also noch

10m * 0,810 ≈ 1,073741824m ≈ 1,07 Meter hoch

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
kann man das auch mit dem logarithmus ausrechnen

Ich wüsste nicht wie.

Man kann diese Funktion der Höhe von der Anzahl der Bodenkontakte ja ausdrücken als

f(x) = 10 * 0,8x

 

aber das ist ja eine Potenzfunktion, also das "Gegenteil" eines Logarithmus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community