0 Daumen
2,6k Aufrufe

kann mir jemand bei Potenzrechnungen helfen?

Ich schreibe morgen eine Schulaufgabe und verstehe nicht wie man das ausrechnet.

Z.B. :    -X3 = -125

 

Wie rechne ich das X aus?
 

Dankeschön :)

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

-x3 = -125

Hier stören ja die beiden Minuszeichen, deshalb beide Seiten mit -1 multiplizieren:

x3 = 125

Um aus dem x3 ein x zu machen, müssen wir die 3. Wurzel ziehen; natürlich auch auf der rechten Seite, damit die Gleichheit gewahrt bleibt:

x = 3√125

x = 5, weil 5 * 5 * 5 = 125

                    3mal

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
wir hatten aber leider noch keine wurzeln....
gib es dann da eine andere lösung um auf das Ergebnis zu kommen?
Ich wüsste nicht :-(

Du musst eben überlegen, welche Zahl 125 ergibt, wenn man sie dreimal - verbunden durch Malzeichen -  hinschreibt:

1 * 1 * 1 = 1 | zu klein

2 * 2 * 2 = 8 | zu klein

3 * 3 * 3 = 27 | zu klein

4 * 4 * 4 = 64 | zu klein

5 * 5 * 5 = 125 | passt
0 Daumen
Auf beiden Seite :(-1) rechnen  und dann die 3te Wurzel ziehen

X^3 = 125

X = 5
Avatar von
wir hatten aber leider noch keine wurzeln...

Gibt es denn noch eine andere lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community