0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen

q1 = D1(p1,p2)=107−5p1+3p2

q2 = D2(p1,p2)=163+2p1−4p2
bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 5 GE und 4 GE pro Stück.

a. Wie muss der Preis p1 festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?
b. Wie muss der Preis p2 festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?
c. Wie lautet das Element links oben in der Hessematrix der Gewinnfunktion?
d. Welchen Wert nimmt die Determinante der Hessematrix der Gewinnfunktion an?
e.1. Die Gewinnfunktion ist konkav.
e.2. Die Gewinnfunktion ist konvex.
e.3. Die Gewinnfunktion ist weder konvex noch konkav.
f. Welche Menge q1 lässt sich im Gewinnmaximum absetzen?
g. Welche Menge q2 lässt sich im Gewinnmaximum absetzen?
h. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?
i. Welche Kosten fallen im Gewinnmaximum an?


Problem/Ansatz:

p1 = a               p2 =b

π=74*a - 5*a2 + 5*a*b + 164*b - 4*b2 - 1187

a= 26,6727 und b= 36,5454

Hesse - Matrix = (-10       5

                             5       -8)

det= 55 → Funktion ist konvex

π (25,67; 36,54)= 2759,6181

Ich weiß leider nicht, ob meine Ergebnisse stimmen. Kann mir jemand bitte helfen? Und wie berechnet man f., g. und i. ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hilft Dir diese Kontrolllösung weiter?

blob.png

(mit exakten Werten)

Avatar von 48 k

Und wie berechnet man f., g. und i. ?

Mit den in der Fragestellung angegebenen Nachfragefunktionen.

Stimmt die Hesse - Matrix und die Determinante?

Ja. Die Matrix stimmt. Und auch die Determinante. Siehe meine Kontroll-Lösung.

0 Daumen

Hier mal meine Vergleichsergebnisse

a) p1 = 32.95 GE
b) p2 = 41.09 GE
c) -10
d) 55
e) konkav
f) 65.55 ME
g) 64.53 ME
h) 4225 GE
i) 585.8 GE

Deine Gewinnfunktion ist schon verkehrt. Die Hessematrix allerdings richtig. Aber das liegt natürlich daran, das dort nur wenige Teile der Gewinnfunktion eingehen.

Avatar von 495 k 🚀

Ich werde es nochmal  berechnen.

Kann mir jemand sagen was an meinen Ergebnissen nicht stimmt? :-S Wär super lieb! Danke!


blob.jpeg

Text erkannt:

Frage
1 point
Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen \( p_{1} \) und \( p_{2} \) an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen
\( \begin{array}{ll} q_{1}= & D_{1}\left(p_{1}, p_{2}\right)=183-3 p_{1}+3 p_{2} \\ q_{2}= & D_{2}\left(p_{1}, p_{2}\right)=125+3 p_{1}-5 p_{2} \end{array} \)
bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen \( 2 \mathrm{GE} \) und 4 GE pro Stûck.
a. Wie muss der Preis \( p_{1} \) festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird? \( 108.5 \)
b. Wie muss der Preis \( p_{2} \) festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird? 79,0
c. Wie lautet das Element links oben in der Hessematrix der Gewinnfunktion? \( -6.0 \)
d. Welchen Wert nimmt die Determinante der Hessematrix der Gewinnfunktion an? \( 24.0 \)
e.1. Die Gewinnfunktion ist konkav.
e.2. Die Gewinnfunktion ist konvex.
e.3. Die Gewinnfunktion ist weder konvex noch konkav.
f. Welche Menge \( q_{1} \) lasst sich im Gewinnmaximum absetzen? \( 94.5 \)
g. Welche Menge \( q_{2} \) lasst sich im Gewinnmaximum absetzen? \( 55.5 \)
h. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden? \( 14226.8 \)
1. Welche Kosten fallen im Gewinnmaximum an? \( 300.0 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community