0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist gerade g mit der gleichung y=3x-6 Gib die Gleichung einer gerade an, die

a) parallel zu g ist und durch den Punkt p 0/2 verläuft

b)denselben y-Achsenabschnitt wie g hat, aber fällt;

c) die x-Achse an derselben Stelle schneidet wie g


Problem/Ansatz: Wie mache ich das? Bitte mit Rechenweg damit ich das verstehe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

y = 3x - 6

a) parallel zu g durch den Punkt P (0|2)

parallel bedeutet, die Geraden haben die gleiche Steigung. Also suchst du eine Gleichung der Form

y = 3x + n

n ist der Schnittpunkte mit der y-Achse, der hier bei 2 ist, also

y = 3x + 2

b) denselben y-Achsenabschnitt wie g hat, aber fällt

fällt bedeutet, die Steigung ist negativ, also wählst du in der Gleichung

y = mx + 2 für m eine negative Zahl.

c) die x-Achse an derselben Stelle schneidet wie g

g = 3x - 6

Nullstelle = Schnittpunkt mit der y-Achse bestimmen:

3x - 6 = 0

3x = 6

x = 2

Wähle statt 3x = 6 eine andere Gleichung mit demselben Ergebnis, wie z.B. 4x = 8. Dann lautet die Gleichung y = 4x - 8.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community