0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ben und Laura vereinbaren 15 Tennisspiele gegeneinander. Wer die meisten Spiele gewinnt, ist Turniersieger.

a) Bisher hat Ben 60% der Einzelspiele gewonnen. Untersuchen Sie, wie groß seine Chancen sind, Turniersieger zu werden. Erläutern Sie hierfür auch die vorgenommen Modellannahmen.

b) Bestimmen Sie, wie viele Spiele Ben und Laura spielen müssen, damit Laura mit einer Wahrscheinlichkeit von 99% ein Spiel gewinnt.



Problem/Ansatz:

… Ich habe keine Ahnung, wie ich da vor gehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

a) Ben gewinnt, wenn er mindestens 8 der 15 Spiele gewinnt. Ein Einzelspiel gewinnt Ben mit der Wahrscheinlichkeit \(p=0,6\), also verliert er ein Spiel mit der Wahrscheintlichkeit \(q=1-p=0,4\). Gemäß der Binomialverteilung ist die gesuchte Gewinnwahrscheinlichkeit für Ben:$$P(\text{Ben gewinnt Turnier})=\sum\limits_{k=8}^{15}\binom{15}{k}\cdot 0,6^k\cdot 0,4^{15-k}=0,786897\approx78,69\%$$(Anmerkung: Auf guten Taschenrechnern gibt es dafür die Funktion binomcdf().)

b) Die Wahrscheinlichkeit, dass Ben \(n\) Spiele in Folge gewinnt liegt bei \(0,6^n\). Die Wahrscheinlichkeit, dass Laura von \(n\) Spielen mindestens eins gewinnt, ist das Gegenereignis dazu. Wir müssen daher folgende Gleichung lösen:$$\left.1-0,6^n\stackrel!=0,99\quad\right|-1$$$$\left.-0,6^n=-0,01\quad\right|\cdot(-1)$$$$\left.0,6^n=0,01\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.\ln\left(0,6^n\right)=\ln(0,01)\quad\right|\ln(a^b)=b\cdot\ln(a)$$$$\left.n\cdot\ln\left(0,6\right)=\ln(0,01)\quad\right|\colon\ln(0,6)$$$$n=\frac{\ln(0,01)}{\ln(0,6)}\approx9,015$$Es müssen also mindestens \(10\) Spiele gespielt werden, damit Laura eines davon mit \(99\%\) Wahrscheinlichkeit gewinnt. Mit \(9\) Spielen könnte es auch klappen, aber dann liegt die Wahrscheinlichkeit für einen Laura-Sieg nur bei \(98,99\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community