+1 Daumen
534 Aufrufe

Wie soll ich bei dieser Folge den Grenzwert bilden?

\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k(k+1)}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k}-\frac{1}{k+1} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dies ist eine Teleskopsumme "erster Stufe", das heisst du hast Σ(ak-ak+1). Da diese Summe endlich ist, ist ihr Wert einfach nur die Differenz a1-an+1=1-1/(n+1) . Der Grenzwert davon ist 1 (n→∞).

PS: In Wikipedia findest du ein anschauliches Bild von einer Teleskopsumme.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community