0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Derzeit gibt es ca. 6,5 Mrd. Menschen auf dem Raumschiff Erde.
Die Geburtenrate weltweit beträgt etwa 2%. Angenommen diese
Rate bliebe konstant und es gäbe keine Todesfälle mehr: (lineare
Differentialgleichung)
a) Leiten Sie die Gleichung für das Wachstum als Funktion der
Zeit her.
b) In wieviel Jahren würde sich die Bevölkerung der Erde
verdoppelt haben?


Problem/Ansatz:

hallo

meine gleichung für a) wäre M(t+1)= M(t)+ 0.02*M(t) bzw. M(t+1)- M(t) = 0.02*M(t). Nun weiß ich nicht mehr weiter für b)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

gefragt war nach einer Differentialgleichung dM/dt=M+0,02M*t

mit Differenzen Gleichung kommst du auch besser auf M(t+1)=M(t)*1,02, M(0) bekannt.

lul

Avatar von 108 k 🚀

oke danke und wie löse ich b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community