0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:Gegebne ist die Funktion f(x)=1/4x^4-2x^2

f) Der Graph von f soll achsenparallel so verschoben werden, dass der Tiefpunkt 1.(-2/-4) im Ursprung liegt.


Problem/Ansatz:

h(x)=f(x-c)

=f(x-(-2))

=1/4(x+2)^4-2(x+2)^2

=f1(x)=1/4x^4-2x^3+4x^2-4

Problem der graph liegt dann nicht mehr im Ursprung sondern auf der y=-4

und bekomme ihn dann nicht mehr mit der y=-4 aus unserem tiefpunkt -4 zum Ursprung .

Vielen Dank schonmal

Avatar von

sorry wegen Titel aber die korrektur nervt

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du willst (-2,-4) nach (0,0) verschieben, also  verschieben um 2 nach rechts und um 4 nach oben, dazu musst du x durch (x-2) ersetzen um nach rechts zu schieben, und y durch y-4 ersetzen  um 4 nach oben zu schieben, d.h, du nimmst  g(x)=f(x-2)+4

mit x+2 verschiebst du nach links, nicht nach rechts,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Bei Geogebra sieht  die Funktion aber Richtig aus . Natürlich ohne -4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community