0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:Das Schaubild der Funktion f mit f(x)= e^(3x)  wird mit dem Faktor 5 in y-Richtung gestreckt und um 2 Einheiten nach rechts verschoben. Geben Sie einen zugehörigen Funktionsterm an.


Problem/Ansatz

ob meine Lösung richtig ist?

f(x)= 5e^(3x-2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Die Verzerrung in y-Richtung stimmt, aber nicht die in x-Richtung. Du musst \(x\) durch den Term \(x-2\) ersetzen, der die Verschiebung in x-Richtung beschreibt.

Avatar von 15 k

das heißt e hoch x bleibt wie es war ? f(x)= 5e^(3x) - 2 ?

Wenn du x durch x - 2 ersetzt, lautet das Ergebnis \(5e^{3(x-2)}=5e^{3x-6}\)

vielen Dank. Das wollte ich wissen wenn x als Potenz da ist.

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community