0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Für x ∈ ℝ2x1 und y ∈ ℝ2x1 definieren wir: x*y = xT*y.
Zeigen Sie, dass wenn A ∈ ℝ2x2, dann x(Ay) = (ATx)y.


Problem/Ansatz:

Ich bin erstmal generell sehr verwirrt von der Aufgabe gewesen, weil ich nicht verstehe, wie xy = xTy gelten soll. Habe es dann trotzdem versucht (und mal ignoriert, dass ich diese Voraussetzung komisch finde), komme aber leider nicht weiter.

Ich wollte das Ganze von hinten aufrollen, da ich so besser klarkomme. Also wollte ich für mich erstmal zeigen, dass (ATx)y = x(Ay).

Ich habe: (ATx)y = AT(xy) = AT(xTy) = (ATxT)y = (xA)Ty = ..... = x(Ay).

Ich weiß nun also nicht, wie ich an der einen Stelle weitermachen könnte.

Ich freue mich über jeden Tipp!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$x^T(Ay)=\begin{pmatrix}x_1 & x_2\end{pmatrix}\left(\begin{pmatrix}a_{11} & a_{12}\\a_{21} & a_{22}\end{pmatrix}\binom{y_1}{y_2}\right)=\begin{pmatrix}x_1 & x_2\end{pmatrix}\binom{a_{11}y_1+a_{12}y_2}{a_{21}y_1+a_{22}y_2}$$$$\phantom{x^T(Ay)}=(a_{11}x_1y_1+a_{12}x_1y_2)+(a_{21}x_2y_1+a_{22}x_2y_2)$$$$\phantom{x^T(Ay)}=(a_{11}x_1y_1+a_{21}x_2y_1)+(a_{12}x_1y_2+a_{22}x_2y_2)$$$$\phantom{x^T(Ay)}=\begin{pmatrix}a_{11}x_1+a_{21}x_2 & a_{12}x_1+a_{22}x_2\end{pmatrix}\binom{y_1}{y_2}$$$$\phantom{x^T(Ay)}=\left(\begin{pmatrix}a_{11} & a_{21}\\a_{12} & a_{22}\end{pmatrix}\binom{x_1}{x_2}\right)\binom{y_1}{y_2}$$$$\phantom{x^T(Ay)}=(A^Tx)y$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community