0 Daumen
893 Aufrufe

Es sei die Funktion \( f:(0,1) \cup(1,2) \cup(3,4) \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} x & x \in(0,1) \\ 2-x & x \in(1,2) \\ (x-2)^{2} & x \in(3,4) \end{array}\right. \)
setzen sie die Funktion stetig auf \( \mathbb{R} \) fort. Beweisen sie, dass ihre Fortsetzung stetig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

hallo

zeichne die Funktionenstücke, ergänze links einfach bis -oo, recht bis +oo, füge ein Gerdenstück zwischen 2 ud 3 ein und an den offenen Intervallen nimm eine der Funktionen im geschlossenen Intervall, dann ist die funktion überall stetig, weil an allen Stellen, wo sie links und rechts verschieden definiert ist, der links und rechtsseitige GW gleich ist-

Gruß

Avatar von 108 k 🚀

Die Lücken/kritischen Stellen sind bei \( x=1 \) und \( x=2 \)
\( x=1 \) :
1. einsetzen in \( f(x)=x \rightarrow f(1)=1 \)
und \( f(x)=2-x \rightarrow f(1)=1 \)
Wegen der Übereinstimmung kann man die Lücke schließen mit \( f(1)=1 \)
analog für \( x=2 \) :
2. einsetzen in \( f(x)=2-x \) und \( f(x)=(x-2)^{2} \)

Wäre das so richtig?

Hallo

das ist richtig, nur bei dir fängt im 1. post (x-2)^2 erst bei  3 an,

sonst richtig, nur sollte man das als rechts und linksseitigen GW hinschreiben, weil die Funktionsstücke bei -1, 1,2 ja nicht definiert sind.

Gruß lul

Okay kannst du mir kurz erläutern, wie die Schreibweise genau aussehen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community