0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Im Dorf von Bauer Schmidt beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass es an einem Tag regnet, 20%. Herr Schmidt ist wetterfühlig und sagt 90% der Tage, an denen es regnet, korrekt voraus. Er sagt auch 70% der Tage ohne Regen richtig voraus.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass es tatsächlich regnen wird, wenn Herr Schmidt Regen voraussagt?


Problem/Ansatz:

Es geht um den satz von bayes. Jedoch weiß ich nicht wie ich ran gehen soll.

Ich brauch hilfe, weil ich Schwierigkeiten habe die Aufgabe zu lösen.

: )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

es regnet
es regnet nicht

Prognose Regen
0.9 * 20 % = 18 %
0.3 * 80 % = 24 %
42 %
Prognose nicht Regen
0.1 * 20 % = 2 %
0.7 * 80 % = 56 %
58 %

20 %
80 %
100 %

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist 18 / 42.

Avatar von 48 k

Danke für Ihre Hilfe!

Wäre dies dann gerundet 43%

Der Herr Bayes hätte es wahrscheinlich so geschrieben:


p (Regen wenn Regenprognose)

= p (Regenprognose wenn Regen) * p (Regen) / p (Regenprognose)

= 90 % * 20 % / 42 %

≈ 42,86 %


aber auf Latein.

0 Daumen

Baumdiagramm:

0,2*0,9/(0,2*0,9+0,8*0,3) = 42,86%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community