0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine noble Villa ist durch eine Alarmanlage gesichert. Diese gibt im Falle eines Einbruchs mit einer Wahrscheinlichkeit von 99% Alarm. Jedoch muss mit einer Wahrscheinlichkeit von 1% ein Fehlalarm einkalkuliert werden, wenn kein Einbruch stattfindet. Die Wahr scheinlichkeit für einen Einbruch liegt pro Nacht bei etwa 1:1000. Wie groß ist die Wahr scheinlichkeit, dass im Falle eines Alarms tatsächlich ein Einbruch begangen wird?


Problem/Ansatz:

Verstehe Stochastik noch nicht so gut

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0,001*0,99/ (0,001*0,99+0,999*0,01) = 9,02%

mit Baumdiagramm gelöst

Avatar von 39 k

Die linke Seite halte ich für richtig, die rechte Seite nicht.

Danke, ich habs nochmal getippt und ediert.

0 Daumen

Einbruch
kein Einbruch
Total
Alarm
0.001 * 0.99
0.999 * 0.01
0.01098
kein Alarm
0.001 * 0.01
0.999 * 0.99
0.98902
Total
0.001
0.999
1 = 100 %

Wahrscheinlichkeit von Einbruch wenn Alarm:

0.001 * 0.99 / 0.01098 = 0.09016... also etwa 9 %.

Avatar von 46 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community