0 Daumen
3,4k Aufrufe
Ein 2 m langer Stab wirft einen Schatten von 1,50 m. Ein Strommast, der direkt daneben steht, wirft zur gleichen Zeit einen Schatten von 7.5 m

Wie hoch ist der Strommast? (Zeichne eine Skizze und berechne!)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

noch mit dem Strahlensatz:

 

Das lässt sich ausdrücken in

1,50/2,0 = 7,50/x   |*x

x = 7,50/(1,50/2,0) = 10

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Das gefällt mir - genau die 2 Zeilen, die Du angekündigt hast!

Däumle :-D
0 Daumen

 

der Stab stehe am Koordinatenursprung. Er wirft einen Schatten von 1,50m.

Das Licht fällt also von (0|2) hin zum Boden (1,5|0).

Funktionsgleichung

f(x) = -2/1,5 * x + 2 = -4/3 * x + 2

 

Das Licht, welches auf den Strommast fällt, hat den gleichen Anstieg - 4/3 * x

 

Nun ist die Funktionsgleichung für das Licht des Strommasts um 7,5 - 1,5 = 6 nach rechts verschoben.

g(x) = -4/3 * x + y

g(7,5) = 0 = -4/3 * 7,5 + y

4/3 * 7,5 = y

y = 10

Damit lautet die gesuchte Funktionsgleichung

g(x) = -4/3 * x + 10

 

Setzen wir x = 0, so ergibt sich die

Höhe des Strommastes = -4/3 * 0 + 10 = 10

10 Meter

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Alternativ kann man das auch mit dem Strahlensatz machen.

1 bis 2 Zeilen :).
@Unknown:

Ja, aber wer kennt den schon? :-D

Bin halt kein Mathematiker, deshalb mache ich mir unnütze Arbeit :-)

Liebes Grüßle
Wieso unnütz? Ist doch eine sinnvolle Alternative! Wie ich sehe wird aber der Strahlensatz verlangt? Ich liefere mal noch nach ;).
Vom Strahlensatz habe ich nichts gelesen - aber eine alternative Lösung, die einfacher und schneller ist, wird von mir immer gern gesehen!
Bei den Stichwörtern ist der Strahlensatz aufgeführt. Habs beim Verbessern des Titels gesehen ;).

Und danke für den Daumen :D.
"Bei den Stichwörtern ist der Strahlensatz aufgeführt."


Stimmt - wer lesen kann, ist klar im Vorteil :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community