0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

Alle vorliegenden (n x n) Matrizen sind invertierbar. E ist die Einheitsmatrix.

Lösen Sie die Matrizengleichung nach X auf und vereinfachen Sie so weit wie möglich.

(B+A)*(E-A)=(X-B)*A



Problem/Ansatz:

Die Lösung ist wohl B*A-1+E-A=X

Ich weiß nicht wie das gehen soll, hab sowas noch nie gemacht.

Über Hilfe würde ich mich freuen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.(B+A)\cdot(E-A)=(X-B)\cdot A\quad\right|\cdot A^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.(B+A)\cdot(E-A)\cdot A^{-1}=(X-B)\cdot A\cdot A^{-1}\quad\right|\text{ausmultiplizieren}$$$$\left.(B+A)\cdot(\underbrace{E\cdot A^{-1}}_{=A^{-1}}-\underbrace{A\cdot A^{-1}}_{=E})=(X-B)\cdot\underbrace{A\cdot A^{-1}}_{=E}\quad\right|\text{vereinfachen}$$$$\left.(B+A)\cdot(A^{-1}-E)=X-B\quad\right|\text{links ausmultiplizieren}$$$$\left.B\cdot A^{-1}+\underbrace{A\cdot A^{-1}}_{=E}-\underbrace{B\cdot E}_{=B}-\underbrace{A\cdot E}_{=A}=X-B\quad\right|\text{vereinfachen}$$$$\left.B\cdot A^{-1}+E-B-A=X-B\quad\right|+B$$$$X=B\cdot A^{-1}+E-A$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das geht fast so wie wenn die Variablen für Zahlen stehen würden anstatt für Matrizen. Einzige Änderungen sind, dass du das Kommutativgesetz bei der Multiplikation nicht anwenden darfst und dass du mit dem Inversen multiplizierst anstatt zu dividieren.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community