0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Die Raumstation ISS fliegt in einer Höhe von 400 km um die Erde. Sie benötigt für einen Umlauf eine Zeit von 90 Minuten. Der Radius der Erde beträgt etwa 6378 km. Berechne die Geschwindigkeit der Raumstation ISS.


Problem/Ansatz:Ich weiß nicht, was ich da genau berechnen soll und würde nicht freuen, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zuerst eine Zeichnung machen.

aus der Zeichnung r=6378 km+400 km=6778.000 m

Umfang vom Kreis aus dem Mathe-Formelbuch U=2*r*pi=d*pi

Dfinition:Die Geschwindigkeit v ist der zurückgelegte Weg s pro Zeiteinheit t.

v=s/t

also v=2*r*pi/t mit t=90 Minuten=5400 s (Sekunden)

v=2*6778.000 m*pi/5400 s=7886,56..m/s=28.391,662 km/h

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community