0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechnen Sie den Zinssatz, bei dem ein Geldbetrag in 10 Jahren Zinseszinsen von 50% des angelegten Betrags erbringt.

Berechnen Sie wie lange es dauert, bis bei einem Zinssatz i = 2,5% die Zinseszinsen insgesamt 40% des angelegten Betrages ausmachen.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Berechnen Sie den Zinssatz, bei dem ein Geldbetrag in 10 Jahren Zinseszinsen von 50% des angelegten Betrags erbringt.

(1 + p)^10 = 1.5 --> p = 0.0414 = 4.14%

Berechnen Sie wie lange es dauert, bis bei einem Zinssatz i = 2,5% die Zinseszinsen insgesamt 40% des angelegten Betrages ausmachen.

(1 + 0.025)^n = 1.4 --> n = 13.63

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Berechnen Sie den Zinssatz, bei dem ein Geldbetrag in 10 Jahren Zinseszinsen von 50% des angelegten Betrags erbringt.

x ^10 = 1.5
x = 1.0414  => 4.14 %
denn 1,0414 ^10 = 1.5

Berechnen Sie wie lange es dauert, bis bei einem Zinssatz i = 2,5% die Zinseszinsen insgesamt 40% des angelegten Betrages ausmachen.

1.025 ^x = 1.4
x * ln(1.025 ) = ln(1.4)
x = 13.63 Jahre

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a)(1+x/100)^10=1,5

b)1,025^n=1,4

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

K*q^10= 1,5K

q^10 = 1,5

q= 1,5^(1/10) = ...

i= q-1

b)

K*1,025^n-K = 0,4K

K'(1,025^n-1) = 0,4K

1,025^n = 1,4

n= ln1,4/ln1,025

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community