0 Daumen
559 Aufrufe

Aus der Menge M der vierstelligen Zahlen, in denen jede der Ziffern 1, 4, 6 und 7 genau einmal vorkommt, werden geordnete Paare (x,y) gebildet. Genau einmal ist dann ggT(x,y)=882. Für welches Zahlenpaar gilt das?

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

882=2*3*3*7*7

Die beiden Zahlen müssen gerade sein, also entweder mit 4 oder 6 enden.

Teilbarkeit durch 3 bzw. 9 ist für alle Zahlen gegeben, da die Quersumme 1+4+6+7=18 ist.

Die beiden gesuchten Zahlen müssen also noch durch 7 teilbar sein.

Dabei dürfen 1 und 4 nicht als 14 vorkommen, da keine der Zahlen wegen der 6 nicht durch 7 teilbar ist.

Die Zahlen seien abc4 bzw. def6.

Ein Kriterium für die Teilbarkeit durch 7 ist die Dreier-Wechselsumme:

abc4 → bc4-a

a ist nicht 7. Bleiben 1 und 6.

1764 → 764-1=763=7*109

6174 → 174-6=168=7*24

Die beiden Zahlen sind 1764 und 6174.

:-)

PS:

Oder einfach 2*882=1764 und 7*882=6174

Avatar von 47 k
0 Daumen

Scheibe dir mal vielfache von 882 auf.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community