0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Habe ich das so richtig gemacht?

blob.png
Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\( \left.\begin{array}{l}P(a)=\frac{20}{300} \approx 6,6 \div \quad P(0)=\frac{6}{300} \approx 2 \% \\ P(e)=\frac{56}{300} \approx 18,7 \% \quad P(u)=\frac{16}{300} \approx 5,33 \% \\ P(i)=\frac{19}{300} \approx 6,32 \%\end{array}\right\} 300 \) Duchatabon


Text erkannt:

Wahrscheinlichkeiten, mit denen Vokale auftreten Johanna hat die Vokale in einem Text mit 300 Buchstaben gezăhlt. Schătze mit Johannas Tabelle die Wahrscheinlichkeit, mit der jeder der 5 Vokale in einem Text auftritt. \begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline Vokal & \( \mathrm{a} \) & \( e \) & \( \mathrm{I} \) & 0 & \( \mathrm{u} \) \\
\hline Häufigkeit & 20 & 56 & 19 & 6 & 16
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast prinzipiell richtig gerechnet.

Allerdings dürften die Anzahlen der Vokale in anderen Texten etwas anders sein. Daher sollte die Wahrscheinlichkeit höchstens auf ganze Prozente gerundet werden.

Avatar von 47 k

Hätten SIe das genauso gemacht?

Ja, aber wie ich schon geschrieben habe, stärker runden.

Also auf 7,19,6,2,5 Prozent

Genau.

Wikipedia liefert übrigens die Häufigkeiten in Prozent:

a 6,5%

e 17,4%

i 7,6%

o 2,5%

u 4,4%

:-)

Vielen Dank. lg

Gerne.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community