0 Daumen
684 Aufrufe

(4) Untersuchen Sie folgende Reihen auf Konvergenz bzw. absolute Konvergenz (ohne den Wert zu berechnen).

(a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}(-1)^{n+1} \frac{\sqrt{n}}{n+1} \),
(b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k+1} \frac{k+1}{k} \),
(c) \( \sum \limits_{j=4}^{\infty}(-1)^{2 j} \frac{1}{\sqrt{j}} \),
(d) \( \sum \limits_{\ell=1}^{\infty} \frac{3^{\ell}}{2 \ell+\ell !} \).

cuff Konvergenz brw abs Konveyen'

(a) \( \sum \limits_{n=1}^{n}(-1)^{n+1} \frac{\sqrt{n}}{n+1} \)
konv uach Leibuitz kut.
(b) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k+1} \frac{k+1}{k} \)
dibergleet nach Leibutr-kert
\( \frac{K+L}{k} \rightarrow 1, K \rightarrow \infty \)
c) \( \sum \limits_{j=4}^{\infty}(-1)^{2 j} \frac{1}{\sqrt{j}}=\sum \limits_{j=4}^{n} \frac{1}{\sqrt{j}}-\sum \limits_{j=4}^{n} \frac{1}{\sqrt{j}} \)
Q.1. \( \left|\frac{\frac{1}{\frac{\sqrt{j+1}}{\frac{1}{\sqrt{j}}}} \mid}{\mid}\right| \)
(d) \( \sum \limits_{l=1}^{n} \frac{3^{l}}{2 l+l} \leqslant \sum \limits_{l=1}^{n} \frac{3^{l}}{2+l !}<\sum \limits_{l=1}^{\infty} \frac{s^{c}}{\text { n! konk }} \mathrm{~ m a j e a n} \)
QT \( \left|\frac{\frac{3^{l+1}}{\frac{3^{t}}{l}}}{e}\right|=\left|\frac{\frac{3)^{l} \cdot 3}{\frac{\lambda^{l}}{l+1}}}{t !}\right|=\left|\frac{3}{l+1}\right| \rightarrow 0,1-\infty{ }^{c} \mid \)
s.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei c) kannst du keine Aussage treffen, da die Folge beim Qoutientenkriterium gegen 1 konvergiert, wenn sie größer als 1 wäre, dann würde es divergieren. Aber dass die Reihe divergiert stimmt, benutze Minorantenkriterium:

(-1)^2j = 1 für alle j und die Reihe mit 1/Wurzel (j) ist kleiner gleich die mit 1/j , und da die Reihe mit 1/j als Folge eine harmonische ist, wobei j im Nenner 1 als Exponenten hat, divergiert die Reihe.


bei b) würde ich stattdessen eine Indexverschiebung machen, also die Reihe umändern, dass es bei k=2 anfängt, dann sollte (-1)^k*(k/(k-1)) stehen, dann kannst du das mittels Leibniz-Kriterium gucken, weil dann erst die Bedingungen erfüllt sind, damit du das damit prüfen kannst. bei a) auch

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community