0 Daumen
929 Aufrufe

Finden Sie eine ganze Zahl z, die gleichzeitig

modulo 7 zu 2 kongruent ist und modulo 10 zu 3!

Ich habe eine Formale Frage, ist hier jetzt gemeint :

z = 2 mod 7

z = 3 mod 10

oder:

z = 7 mod 2
z = 10 mod 3

oder etwas ganz anderes?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erste Version.                     .

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!^^

0 Daumen

z = 2 mod 7

bedeutet z = 2 zur Resteklasse 7. In der Resteklasse gibt es die Reste 0, 1, 2, 3, 4, 5 und 6

z = 7 mod 2

bedeutet z = 7 zur Resteklasse 2. In der Resteklasse 2 gibt es aber nur die Reste 0 und 1. Also würde man dann auch schreiben

z = 1 mod 2


Die Lösung deiner Aufgabe lässt sich mit dem chinesischen Restsatz berechnen und ist

z = 23 mod 70

oder

z = 23 + 70n mit n ∈ Z

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community