0 Daumen
1,1k Aufrufe
Eine Geldsumme musste so an Klara und Monika aufgeteilt werden, dass Monika 18% mehr erhielt als Klara. Monika erhielt schlussendlich 2094.50 .- Wie viel erhielt Klara?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn  K  die Summe ist, die Klara bekommt, dann gilt  1.18·K = 2094.50. Daraus folgt  K = 1775.
Avatar von
was ist k?..

Zitat:

K  die Summe ist, die Klara bekommt, 

achsoo! wie bist du auf diesen lösungsweg gekommen?
Durch die Prozentrechnung

Wenn Klara 100% bekommt und Monika 18% mehr dann hat sie

1,18x
0 Daumen
Naja also wenn Monika und Klara gleich viel bekämen dann hätte jeder 50% nun bekommt Monika 18% mehr dazu, also hat Monika 59% und Klara 41%.

Nun benutzt man die Grundgleichung der Prozentrechnung um auf den Grundwert zu kommen.

2094,50 Euro : 0,59 = 3550 Euro
Also haben sie insgesamt 3550 Euro gehabt.

Nun rechnet man 41% von 3550 Euro aus

0,41*3550 Euro = 1455.5 Euro


Klara bekommt 1455.5 Euro.


Probe : 2094,5 Euro + 1455,5 Euro = 3550 Euro
Avatar von
sollte es nicht 1775.- geben?
Naja kommt drauf an was du willst ich habe gerechnet Monika bekommt 18% der Gesamtsumme mehr als Klara, Anonym hat gerechnet das Monika das 1,18 fache von Klaras Anteil bekommen hat

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community