0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Abbildung zeigt den Diagonalschnitt einer quadratischen Pyramide. Es gilt: s = 17 cm

Ein Kegel ist gleich hoch wie die Pyramide. Die Rauminhalte beider Körper sind ebenfalls gleich groß.

Berechne die Oberfläche des Kegels.

 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das Volumen VP einer Pyramide berechnet man mit der Formel:

VP = ( 1 / 3 ) * GP * hP

das Volumen VK eines Kegels mit der Formel:

VK = ( 1 / 3 ) * GK * hK

Dabei ist GP bzw. GK der Inhalt der Grundfläche der Pyramide bzw. des Kegels.

Beide Volumina sollen gleich sein und auch die beiden Höhen sollen gleich sein ( h := hp= hK).
Es soll also gelten:

 ( 1 / 3 ) * GP * h = ( 1 / 3 ) * GK * h

<=> GP = GK

Das bedeutet also, dass auch die Grundflächeninhalte beider Körper gleich sein müssen.

 

Berechnung des Grundflächeninhaltes GP = GK und der Körperhöhe h = hP = hK:

Der Diagonalschnitt durch eine quadratische Pyramide ist im Allgemeinen ein gleichschenkliges Dreieck, dessen Basis die Diagonale des Grundflächenquadrates und dessen Schenkel die Seitenkanten s der Pyramide sind. In einem gleichschenkligen Dreieck sind die beiden Basiswinkel gleich groß.

Da vorliegend der Winkel, der der Basis gegenüber liegt, 60 ° beträgt,  müssen die beiden Basiswinkel ebenfalls jeweils 60 ° groß sein. Man hat also hier sogar ein gleichseitiges Dreieck, dessen Basis folglich ebenfalls die Länge s hat.

Dies ist, wie bereits ausgeführt, auch die Länge der Diagonalen des Grundflächenquadrates und somit gilt für die Seitenlänge a des Grundflächenquadrates:

s = a * √ 2 = 17 cm

<=> a = 17 / √ 2 = 12,0 cm (gerundet)

Der Grundflächeninhalt GP der Pyramide und auch des Kegels ist somit:

GP = GK = a 2 = 144 cm 2 

Für die Höhe h eines gleichseitigen Dreiecks mit der Seitenlänge s = 17 cm gilt (Pythagoras):

h 2 +  ( s / 2 ) 2 = s 2

<=> h = √ ( s 2 - ( s / 2 ) 2 ) = √ ( 17 2 - 8,5 2 ) = 14,7 cm (gerundet)

 

Berechnung des Oberflächeninhaltes des Kegels:

Der Oberflächeninhalt OK eines Kegels setzt sich zusammen aus dem Grundflächeninhalt GK seines Grundkreises  und dem Flächeninhalt Mseines Mantels, also:

OK = GK + MK

GK = 144 cm 2 ist bereits bekannt.

Für den Mantelflächeninhalt des Kegels gilt:

MK = π * r * m

dabei ist:

r :der Radius des Grundflächenkreises des Kegels und

m : die Länge der Mantellinie des Kegels.

Es gilt:


r = √ ( GK / π ) = √ ( 144 / π ) = 6,77 cm (gerundet)

und (nach Pythagoras):

m 2 = r 2 + h 2

<=> m = √ ( r 2 + h 2 ) = √ ( 6,77 2 +  14,7 2 ) = 16,2 cm (gerundet).

Also:

MK = π * r * m = π * 6,77 * 16,2 = 344,55 cm 2

und damit:

OK = GK + MK = 144 cm 2 + 344,55 = 488,55 cm 2

Avatar von 32 k
0 Daumen
Die Grundseite a berechnen

sin 30° =( a/2 ) / 17                   a= 17

allerdings läßßt der winkel von 60° die Annahme zu, dass es sich bei dem Querschnitt um ein gleichseitiges Dreieck handel, dann  ist die Grundseite a= 17

h= √(17²-8,5²)       h =14,72243

Volumen der Pyramide

V= 1/3 a² *h  =1418,2609cm³

Volumen Kegel

V= 1/3 *G *h             und G = π*r²  Werte von oben einsetzen  und nach r auflösen,
O= π (r²+r*s)
Avatar von 40 k

Volumen der Pyramide
V= 1/3 a² *h  =1418,2609cm³

Prüfe die Formel. Bedenke: Es handelte sich um einen Diagonalschnitt. a ist also die Länge der Diagonalen des Grundflächenquadrats der Pyramide, nicht dessen Seitenlänge.

Volumen Kegel
V= 1/3 *r² *h
  

Prüfe die Formel. Da der Kegel eine kreisförmige Grundfläche hat, muss in seiner Volumenformel ein π auftreten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community