0 Daumen
991 Aufrufe

Ich muss jetzt Schnittpunkt lösen.. Kann mir jemand zeigen wie das geht?

 

h(x) = x0,5    ;     k(x) = x2

h(x) = k(x)

x0,5 = x2

 

... wie geht dann nun weiter?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

h(x) = x0,5

k(x) = x2

x0,5 = x2

Jetzt zu logarithmieren sieht nicht erfolgversprechend aus, probieren wir es mit

x2 - x0,5 = 0 | x ausklammern

x * (x - x0,5/x) = 0 | x1 = 0

x - x-1/2 = 0

x - 1/√x = 0

x = 1/√x | Quadrieren

x2 = 1/x | * x

x3 = 1

x2 = 1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Nachtrag: Da die Schnittpunkte gesucht sind und nicht nur die Schnittstellen, müssen wir die gefundenen Stellen noch in eine der beiden Funktionsgleichungen einsetzen und erhalten:

S1(0|0) und S2(1|1)

das ist ein bisschen komplitziert zu verstehen :-(

Ich frage mich: Wieso rechnen wir nicht so?:

x * (x - x0,5/x) --> x * (x - 10,5)

x * (x - 10,5) | S.v.N.P

 

und so weiter?

Wo genau ist das Problem?

Wenn h(x) = k(x), dann gilt doch h(x) - k(x) = 0, einverstanden?

Dann habe ich h(x) - k(x) durch das Ausklammern von x in ein Produkt verwandelt. Ein Produkt ist genau dann = 0, wenn zumindest einer der Faktoren = 0 ist, also hier

x * (x - x0,5/x) = 0

Es ist klar, dass die linke Seite für x = 0 zu 0 wird, denn

0 * (x - x0,5/x) = 0

Dann musste noch überprüft werden, für welches x der Klammerausdruck = 0 wird, also

x - x0,5/x = 0

Mit

x0,5/x = x0,5 * 1/x = x0,5 * x-1 = x-0,5

wird das zu

x - x-0,5 = 0

Mit

x-0,5 = 1/x0,5 = 1/√x

wird das zu

x - 1/√x = 0

x = 1/√x

Beide Seiten quadrieren ergibt

x2 = (1/√x)2 = (1/√x) * (1/√x) = 1/x

Und schließlich beide Seiten mit x multiplizieren:

x3 = 1

3. Wurzel ziehen

x = 3√1 = 1

 

Etwas klarer?

"Ich frage mich: Wieso rechnen wir nicht so?:

x * (x - x0,5/x) --> x * (x - 10,5)

x * (x - 10,5) | S.v.N.P"

 

Weil die Gleichung x0,5/x = 10,5 äußerst gewagt sprich falsch ist :-)

Setze mal zum Beispiel x = 9 ein:

90,5/9 = 3/9 = 1/3 10,5 = 1

OK stimmt ja auch ..

.. gerade habe ich mir anders überlegt .. wäre das auch so möglich? :

wenn das richtig ist, habe ich dann zum glück verstanden ...

 

maths

Klasse, Du hast es verstanden :-D

Dein Vorgehen ist sogar schneller und damit besser als meines!

Kleiner Tipp noch:

Es empfiehlt sich immer, wenn man Wurzeln zieht oder quadriert etc., am Schluss die gefundenen Lösungen nochmals zur Probe in die Gleichungen einzusetzen.


Besten Gruß
Okay dankeeee sehr :-) ..

Jetzt habe ich gute Laune :D ..

Schönen Abend noch :-) ..
Gerneeee :-)

Gute Laune, das freut mich :-D

Auch Dir einen schönen Abend!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community