0 Daumen
1,8k Aufrufe
1.Das Produkt zweier aufeinander folgender positiver Zahlen ist 992
Bestimme die Zahlen?


2. Die Summe zweier Zahlen ist 28. Ihr Produkt ist 180


3. Die Diagonale eines Rechtecks ist 20 cm lang. Die Seitenlängen unterscheiden sich um 8cm. Bestimme die Seitenlänge.


4. Wenn ich die Seite eines Quadrats um 2cm verlängere und gleichzeitig die andere um 7cm verkürze, vermindert sich der doppelte Flächeninhalt der ursprünglichen Fläche um 218 cm². Berechne die Quadratseite und die entstandene Rechtckseite


Ich weiß es ist bisschen viel aber ich hoffe einer Hilft mir da die Ansätze zu machen, Hilfe bräuchte ich nur bei der letzen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.Das Produkt zweier aufeinander folgender positiver Zahlen ist 992
Bestimme die Zahlen?

Zwei aufeinanderfolgende Zahlen sind etwa gleich gross. Daher nehm ich mal √992 = 31.4

und probiere nun 31 * 32 = 992 stimmt.

2. Die Summe zweier Zahlen ist 28. Ihr Produkt ist 180.

Scheibe einige Zerlegungen von 180 hin

180 =

30*6              |Summe 36

20*9             |Summe 29

18*10          |Summe 28 passt.

Die beiden Zahlen heissen 18 und 10

3. Die Diagonale eines Rechtecks ist 20 cm lang. Die Seitenlängen unterscheiden sich um 8cm. Bestimme die Seitenlänge.

Nach Pythagoras muss gelten a^2 + b^2 = 400. b ist 8 grösser als a

sagen wir a=10 und b= 18

100 + 324 = 424    ist zu viel

Vielleicht a=9 und b=17

81 + 289 =370 ist zu wenig.

Allerdings geht das hier nun mit ganzen Zahlen nicht mehr. Du kannst hier mit Brüchen genauer an 400 kommen. a muss zwischen 9 und 10 liegen.

Dann halt 9.5 und 17.5

9.5^2 + 17.5^2 = 396.5 ist schon fast ok.

Kannst du denn schon Wurzeln ziehen? Man könnte auch eine Gleichung machen.

a^2 + (a+8)^2 = 400

a^2 + a^2 + 16a + 64 = 400

2a^2 + 16a = 336          |:2

a^2 + 8a = 168

(a^2 + 8a + 16 -16) = 168

(a+4)^2 - 16= 168

(a+4)^2 = 184           |√

a+4 = ±√184

a = -4 ±√184        nur die positive Lösung ist geometrisch vernünftig.

Also a = -4 + √184 = 9.56466 cm

und b= 17.56466 cm



Bei 4. empfehle ich auch eine Gleichung.

4. Wenn ich die Seite eines Quadrats um 2cm verlängere und gleichzeitig die andere um 7cm verkürze, vermindert sich der doppelte Flächeninhalt der ursprünglichen Fläche um 218 cm². Berechne die Quadratseite und die entstandene Rechteckseite

Quadrat mit Seitenlänge x

(x+2)(x-7) + 218 = 2x^2
x=12 (und x=-17 ist aber als Seitenlänge eines Quadrats nicht erwünscht).

Avatar von 162 k 🚀
Wurzel ausrechnen dann kommt man auf 31* 32

Über pq komme iauch auf 10 und 18

Beim dritten ist irgendwie ein Fehler drin über Pythagoras komme ich nur auf 17,5 und 9,5 aber das ist nur 396,5 und bei nachrechnen auf unicht auf 400

 Bei der Vier würde ich eine Gleichung aufstellen, um 2 verlängerte Seitenlänge als x+2 bezeichnen und die 7 vermindert mit x -7.

Lg Matheass

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community