0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Das Hookesche Gesetz y'' + \( \frac{D}{m} \)*y = 0 beschreibt die Schwingung einer
gespannten und dann losgelassenen Feder der Masse m und der Eigenschaftskonstante
D. Es sei m = 600 g und die Federkonstante D = 50 N / m.
a) Wie lautet die allgemeine Lösung der Schwingungsgleichung?
b) Bestimmen Sie die den Anfangsbedingungen x(0) = 0 und
x(0) =  v(0) = 0,5m/ s angepasste spezielle Lösung und skizzieren Sie den
Schwingungsverlauf.

Könntet ihr mir bitte helfen komme bei der Aufgabe(Mathe) nicht weiter.
Problem/Ansatz:

y'' + \( \frac{D}{m} \)*y = 0

r2 + \( \frac{D}{m} \)*y = 0         r2 = -\( \frac{D}{m} \)

=> r =\( \sqrt{-\frac{D}{m}} \)

\( \sqrt{-\frac{D}{m}} \) = ω

kein Realteil, nur r als imaginäre Größe

f(x) = A*cos(ωt) + B*sin(ωt)

A*cos(ω0t) + B*sin(ω0t) = cos(ω0t)

=> A = 1; B= 0

y = yh + yp

y = 1*cos(ω0t) + a*cos(ω0t)

y(0) = 0,5 m/s =>  1m/s+a=0,5 => a = -0,5m/s

=> y(x) = 1*cos(ω0t) + 0,5*cos(ω0t)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a) Wie lautet die allgemeine Lösung der Schwingungsgleichung?

Da es sich um eine ungedämpfte Schwingung handelt, ist die allgemeine Gleichung$$y= c_1 \cos(\omega_1 t) + c_2 \sin(\omega_2 t)$$Zweimal nach \(t\) ableiten gibt:$$\ddot y = -\omega^2 c_1 \cos(\omega_1 t) - \omega^2 c_2 \sin(\omega_2 t)$$Einsetzen in die DGL gibt dann$$\begin{aligned}-\omega_1^2 c_1 \cos(\omega_1 t) - \omega_2^2 c_2 \sin(\omega_2 t) + \frac{D}{m}\left( c_1 \cos(\omega_1 t) + c_2 \sin(\omega_2 t)\right) &= 0 \\c_1\left( \frac Dm - \omega_1^2\right)\cos(\omega_1 t) + c_2\left(\frac Dm - \omega_1^2\right)\sin(\omega_2 t)&=0 \\ \implies \omega_1 = \omega_2 = \sqrt{\frac Dm}\end{aligned}$$Die Koeffizienten vor den trigonometrischen Funktionen müssen \(=0\) sein, damit die Gleichung für jedes \(t\) erfüllt ist. Nochmal ausführlich hingeschrieben:$$y = c_1\cos\left(\sqrt{\frac Dm}\, t\right) + c_2\sin\left( \sqrt{\frac Dm}\, t\right)$$

b) Bestimmen Sie die den Anfangsbedingungen x(0) = 0 und x(0) =  v(0) = 0,5m/ s angepasste spezielle Lösung ...

Dein \(x\) ist das \(y\) von oben. Ich mache jetzt mit \(x\) weiter. Es gilt$$\begin{aligned}x(t=0) &= c_1\cos\left(\sqrt{\frac Dm}\, \cdot 0\right) + c_2\sin\left( \sqrt{\frac Dm}\, \cdot 0\right)\\&= c_1 \cdot 1 + c_2 \cdot 0 = 0 \\ \implies c_1 &= 0\end{aligned}$$und das gleiche für die Anfangsbedingung der Geschwindigkeit$$\begin{aligned} \dot x(t=0) &= -c_1\sqrt{\frac Dm}\sin\left(\sqrt{\frac Dm}\, \cdot 0\right) + c_2\sqrt{\frac Dm}\cos\left( \sqrt{\frac Dm}\, \cdot 0\right)\\&=  0 + c_2\sqrt{\frac Dm} = 0,5\,\frac{\text m}{\text s} \\\implies c_2 &= 0,5\,\frac{\text m}{\text s} \cdot \sqrt{\frac{0,6\,\text{kg}}{50\,\frac{\text{N}}{\text{m}}}} \\ &= 0,5\,\frac{\text m}{\text s} \cdot \sqrt{0,012\,\text s^2} \approx 0,0548\,\text m\end{aligned}$$

... und skizzieren Sie den Schwingungsverlauf.

Die konkrete Lösung ist$$x(t) = 0,0548\,\text m \cdot \sin\left( 9,129\,\frac1{\text s} \cdot t\right)$$

~plot~ 0.0548*sin(9.129x);0.5x;[[-0.2|2|-0.8|0.8]] ~plot~

die Steigung der roten Geraden gibt die Geschwindigkeit bei \(t=0\) an \((\dot x(0)=0,5\,\text{m}/\text{s})\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die Antwort.

Aber kann man statt \( \sqrt{\frac{D}{m}} \) auch  ω benutzen?

Aber kann man statt \( \sqrt{\frac{D}{m}} \)

Ja sicher - steht doch in meiner Antwort!

Es ist immer die Frage, was man unter "allgemeine Lösung der Schwingungsgleichung" versteht. Du kannst natürlich auch schreiben:$$y= c_1 \cos(\omega t) + c_2 \sin(\omega t)$$wobei \(\omega\) die Kreisfrequenz ist Das gilt für die ungedämpfte Schwingung. Ist dies die Schwingung einer Masse an einer Feder, so gilt $$\omega = \sqrt{\frac{D}{m}}$$Mit der Feederkonstanten \(D\) und der Masse \(m\).

0 Daumen

Hallo,

zu a)

blob.png

Tabelle: Seite 2; Punkt1; Fall 3

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

b) hier must DU die AWB in die Lösung einsetzen und ausrechnen, Einheiten beachten

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community