0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x · |x|

Bestimmen Sie Definitionsbereich, Bild und 1. Ableitung von f.


Problem/Ansatz:

Definitionsbereich: ℝ

Was genau ist denn das Bild von f?

Und wie sieht die Ableitung aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definitionsbereich ist richtig

Das Bild einer Funktion ist auch die Wertemenge. Also die Menge aller Werte, die die Funktion annehmen kann. Das wäre hier denke ich auch R oder gibt es Werte die nicht angenommen werden können?

Ableitung
f(x) = x·|x|

Getrennte Darstellung
f(x) = x^2 und f'(x) = 2x für x ≥ 0
f(x) = - x^2 und f'(x) = - 2x für x < 0

Damit erhält man
f'(x) = 2·|x|

Avatar von 495 k 🚀

Die Ableitung an der Stelle 0 muss gesondert behandelt werden.

Da sie sich aber als \(f'(0)=0\) herausstellt, kann man sie unter

den allgültigen Ausdruck \(2|x|\) subsumieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community