0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Rösten von 50 kg Rohkaffee entsteht ein Röstverlust von 5,2 kg. Wie viel Rohkaffee muss man rösten, um 160 kg Röstkaffee zu erhalten? (auf volle kg aufrunden!)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5,2/50 = 10,4% Verlust

d.h. es bleiben 89,6% übrig

89,6% --- 160kg

100% --- 160/89,6*100 = 178,57 kg

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Beim Rösten von 50 kg Rohkaffee entsteht ein Röstverlust von 5,2 kg. Wie viel Rohkaffee muss man rösten, um 160 kg Röstkaffee zu erhalten? (auf volle kg aufrunden!)

50 kg wird zu 44.8 kg = x kg wird zu 160 kg

x = 179 kg Rohkaffee

Avatar von 123 k 🚀

Kannst du mir bitte sagen wie du gerechnet hast ?

Wenn ich 50 kg röste erhalte ich
50 minus 52 = 44.8 kg
Wenn ich x kg röste will ich 160 kg
erhalten

50 / 44.8 = x / 160
x = 50 / 44,8 * 160
x = 179 kg

genauer x=178\( \frac{4}{7} \) kg.

Morgen Roland,

Fragetext
auf volle kg aufrunden.

mfg Georg

Zur Erheiterung ein kurzer und knackiger
Witz

" Warum beantworten Sie eigentlich jede
Frage mit einer Gegenfrage ? "
" Warum nicht "

Das kürzeste ist wohl wenn ein Hamburger
sagt : Alle Hamburger sind Lügner.

Mathematisch sieht das so aus:

https://de.wikipedia.org/wiki/Russellsche_Antinomie

Paradox ist auch, wenn mit Herrn Scherz nicht zu spaßen oder wenn ein Atheist
"Grüß Gott!" sagt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community