0 Daumen
932 Aufrufe

ist mein Beweis zu folgender Aufgabe korrekt?

$$\text{ Gibt es eine (2,2)-Matrix A, so dass} $$

$$A \cdot \begin{bmatrix} a & b\\ c & d \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} b & d\\ a & c \end{bmatrix}$$

$$\text{ für alle } a,b,c,d \in \mathbb{R} \text{ gilt? Begründen Sie ihre Entscheidung! }$$


So, ich habe das erstmal ausmultipliziert:

$$ \begin{bmatrix} x_1 & x_2 \\ x_3 & x_4 \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix} a & b\\ c & d \end{bmatrix} = \begin{bmatrix} x_1 \cdot a + x_2 \cdot c & x_1 \cdot b + x_2 \cdot d\\ x_3 \cdot a + x_4 \cdot c & x_3 \cdot b + x_4 \cdot d \end{bmatrix} $$

Für mich stellt sich jetzt das lineare Gleichungssystem

$$x_1 a + x_2 c = b$$

$$x_1 b + x_2 d = d$$

$$x_3 a + x_4 c = a$$

$$x_3 b + x_4 d = c$$

zur Lösung.

Also als erweiterte Koeffizientenmatrix:

$$\begin{bmatrix} a &  c&  0&  0&  b\\ b &  d&  0&  0& d\\ 0 &  0&  a&  c& a\\ 0 &  0&  b&  d& c \end{bmatrix}$$, wobei die rechteste Spalte die Lösungen angeben.

Um b auf 0 zu kriegen, müsste man ja auf jeden Fall die 1. Zeile * (b/a) von der 2. Zeile abziehen. Damit darf a nicht 0 sein! Und damit gilt die Aussage nicht für alle a,b,c,d aus R.


Stimmt das?

Danke,

Thilo

Avatar von 4,3 k
Bitte guckt doch mal drüber. Die Aufgabe ist nicht so schwer, wie sie aussieht. Ich möchte mir nur sicher bei meiner Lösung sein. Danke
Ich seh hier keinen sinnvollen Beweis. Wieso muss b auf 0 gebracht werden? Wenn a=0 einfach 1. und 2. Zeile vertauschen und schon ist die Dreiecksform einen Schritt näher.
Ja, das stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Okt 2021 von Gast
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community