0 Daumen
975 Aufrufe

wir arbeiten zur Zeit mit Geogebra und ich komme damit leider überhaupt nicht zurecht. Kann mir bitte jemand bei der Hausaufgabe helfen?

a) Erstellen Sie einen Schieberegler \( n \) für eine ganze Zahl in dem Intervall [1,100] und einen
Schieberegler \( p \) für eine Zahl in einem sinnvollen Intervall.
b) Erzeugen Sie mit dem Befehl Folge eine Liste \( k \) von ganzen Zahlen von 0 bis \( n \).
c) Erzeugen Sie mit dem Befehl Folge eine Liste \( b i n W \) von allen möglichen Wahrscheinlich-
keiten für Elemente der Liste \( k \). Beachten Sie, dass die Zufallsvariable binomialverteilt ist.
d) Erstellen Sie nun das dazugehörige Stabdiagramm.
e) Verifizieren Sie mithilfe eines wahr-falsch-Berichts, dass für den Erwartungswert \( E(X) \) gilt:
\( E(X)=n \cdot p \)

Also Aufgabe a) und b) habe ich hinbekommen, wie man ein Stabdiagramm erstellt weiß ich auch... Aber der Rest lässt mich einfach verzweifeln.. Kann mir jemand vielleicht Tipps geben was ich eingeben muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) binW = Folge(Binomial(n,p,i,false), i, 0, n)

e) E = n*p

    E2 = Summe((i-1) * binW(i), i, 1, n+1)

Jetzt müssten die Werte von E und E2 unabhängig von n und p übereinstimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe allerdings doch noch eine Frage bezüglich des Stabdiagramms, laut Lösung soll es wie folgt aussehen:

Bildschirmfoto 2021-08-26 um 10.41.12.pngbei mir sieht es jedoch so aus:

Bildschirmfoto 2021-08-26 um 10.43.49.pngich habe auch schon versucht die Achsen zu skalieren, aber es ändert sich irgendwie nicht..

ich habe auch schon versucht die Achsen zu skalieren

Du musst die y-Achse skalieren. Es zu versuchen reicht nicht aus, wenn der Versuch fehlschlägt.

Zum Skalieren der y-Achse klickst du auf das Koordinatenkreuz in der Symbolleiste, verschiebst den Mauszeiger auf die y-Achse, hältst dort die erste Maustaste gedrückt und bewegst den Mauszeiger dann nach oben oder unten.

Eventuell musst du das mehrmals wiederholen um eine sinnvolle Skalierung zu bekommen.

E2 = Summe((i-1) * binW(i), i, 1, n+1)

Alternativ dazu

E2 = Summe(k(i) * binW(i), i, 1, Länge(k))

Danke für die schnelle Antwort, hat funktioniert :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community