0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\( y=\frac{x^{3}-6 x^{2}+12 x-8}{x^{2}-4} \)

Ich würde gern wissen ob ich die richtige Asymptote gefunden habe:

(x³-6x²+12x-8) : (x²-4) = x - 6 - 16/x + 16/(x²-4)

Also: y = x - 6

Kann das richtig sein? denn dieses 16/x kommt mir komisch vor.

Allerdings ist: grad(z) = 3 > 2 = grad(n) und da kommt dann ein y= mx+b raus. ALso müsste dies wohl richtig sein.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x³-6x²%2B12x-8%29+%2F+%28x²-4%29+

Die Form 'Quotient and reminder' zeigt, dass du zu weit gerechnet hast: Es ist

(x³-6x²+12x-8) : (x²-4) = x - 6 + (16x-32)/(x²-4) 

Die schräge Asymptote ist daher y = x-6 (richtig)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community