0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Quadratische Funktion,rechne A,B,C aus

P (1/24);(-2/-12);(-1/-6)

24=a×1²+b×1+c

-12=a×(-2)²+b×(-2)+c

-6=a×(-1)+b×(-1)+c

=24=a+b+c

=-12=4a-2b+c

=-6=a-b+c


Problem:

Mein Problem ist es,das ich es schon mehrmals versucht habe zu lösen,aber ich irgendwie nie die Unbekannten herausgefunden habe oder das die herausgefunden Unbekannten falsch waren.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der zweiten Gleichung ist die linke Seite falsch.

Und bei der dritten Gleichung fehlt das Quadrat.

Avatar von 49 k

Habe bei den Punkten nur das minus vergessen sorry,korrigiere ich eben

Kontrolllösung:

blob.png

Vielen Dank kannst du mir vielleicht auch den Rechenweg schicken,damit ich es nachvollziehen kann?

Bei der dritten Gleichung fehlt immer noch das Quadrat.


Ich würde anfangen mit 4. minus 6. Gleichung, dann steht da 30 = 2b und Du kannst mit b = 15 weitermachen.

Ok danke habe es jetzt schon selbst versucht und dann kam ich auf die Ergebnisse

Habe als erstes die 1Gleichung-2Gleichung

Und 2Gleichung-3Gleichung

Und dann 1Gleichung +2Gleichung

30=2b

-6=3a-1b

-6=a-b+c

Und danach B eingefügt und dann b auf die andere Seite gezogen und dann hat man gesehen was rauskommt.

Super, also Problem gelöst.

0 Daumen

(1/24)
(-2/-12)
(-1/-6)

f ( x ) = a * x^2 + b * x + c

f ( 1) = a * 1^2 + b * 1 + c = 24
a + b + c = 24

f ( -2 ) = a * (-2)^2 + b * (-2) + c = -12
4 * a - 2 *b + c = -12

f ( -1 ) = a * (-1)^2 + b * (-1) + c = -6
a - b + c = -6

-------------------------------------

a + b + c = 24
a - b + c = -6  | abziehen
--------------------
b - ( -b ) = 30
b = 15

-------------------------------------

4 * a - 2 *b + c = -12
a - b + c = -6

4 * a - 2 *15 + c = -12
a - 15 + c = -6

4a - 30 + c = -12
a - 15 + c = -6 | abziehen
------------------
3a -15 = -6
3a = 9
a = 3

-------------------------------------

a + b + c = 24
3 + 15 + c = 24
c = 6

------------------------------------

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Nutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(1) = 24
f(-2) = -12
f(-1) = -6

Gleichungssystem

a + b + c = 24
4a - 2b + c = -12
a - b + c = -6

Errechnete Funktion

f(x) = 3·x² + 15·x + 6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Jan 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community