0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

ihnen werden folgende Daten eines monopolistischen Anbieters gegeben:


Preisabsatz funktion : p(x) = a - bx

gewinnmaximale menge: x = 125

gewinnmaximaler preis : p = 70

Preiselastizität der nachfrage im gewinnmaximum : Nxp = - 1,4

Ermitteln sie die PAF


Problem/Ansatz:


Hi Leute ich steck schon ewig an dieser Lösung, also ich weiß das die Formel für Nxp (dx/dp) mal (p/x) ist aber was ich mit den daten anfangen soll keine ahnung..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(x = \frac{a-p}{b} \)

\( \frac{\partial}{\partial p}\left(\frac{a-p}{b}\right)=-\frac{1}{b} \)


Preiselastizität der Nachfrage = \( - \frac{1}{b} \cdot \frac{p}{x} = - 1,4\)

Damit kannst Du b ausrechnen. Und damit und mit der PAF im Gewinnmaximum dann auch a.

Avatar von 48 k

die gesuchte Funktion:


blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community