0 Daumen
509 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Medium wird mit 100 Zellen bei 27 Grad inkubiert. Nach 4 h erreicht der Stamm die exponentiell Wachstumsphase mit einer Verdopplungszeit von 30min. Während der ersten 4std liegt die Verdopplungszeit bei 1/2 umax.

Frage 1:

a) berechnung der Zellmasse nach 24std, der Annahme dass die Masse der Zelle 10^-12g beträgt.

b) das benötigte Reaktorvolumen, wenn die Biomassenkonzentration 5g L^-1 beträgt und der Fermenter zu max. 80% gefüllt wird.

Frage:2

Gleiche Werte wie bei Aufgabe a, bei einer Inkubation von 37Grad, und bei einer Verdopplungszeit von 20Min.

Hallo, kann mir jemand bei der Lösung helfen?

VG

Avatar von

Was bedeutet

Verdopplungszeit bei 1/2 umax.

Die Einheit ist mir irgendwie nicht bekannt.

Beschreibe den Sachverhalt so, dass ihn ein Laie verstehen kann!

Wir sind keine Chemiker. Das Fachvokabular kennt nicht jeder.

Was bedeutet 5g L^-1? Was ist ein Fermenter?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was max ist musst du wissen damit berechne die Zahl N1=N(4h)  nach 4h oder 240Min. danach  dann N(t)=N1*2t/(30min) mit t in Minuten

mit N2= N(24*60Min) dann Masse M=N2*10-12g berechnen.

dann V= M/(5g/L) sind 80% de Volumens des Fermenters, also durch 0,8 dividieren .

die zweite Aufgabe ist ja praktisch dasselbe mit 20Min stat 30 Min.

Gruß lul




Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community