0 Daumen
724 Aufrufe

Angenommen, die jährliche Inflation hat in den letzten 5 Jahren jeweils 2% betragen. Ein Fahrrad kostet heute 300€.
a) Begründe, dass 300*1,02^n eine passende Formel für die Kosten des Fahrrades ist (n: Zeit in Jahren).
b) Wie teuer war das Fahrrad vor 3 Jahren?
c) Wie teuer wird es in 3 Jahren sein, wenn die Inflation gleich bleibt?
d) Deute den Term 300*1,02^0  im Sachzusammenhang.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Begründe, dass f(n)=300*1,02n eine passende Formel für die Kosten des Fahrrades ist (n: Zeit in Jahren).

2% Preissteigerung bedeuten einen jährlichen Faktor von 1,02.


b) Wie teuer war das Fahrrad vor 3 Jahren?

Berechne f(-3).


c) Wie teuer wird es in 3 Jahren sein, wenn die Inflation gleich bleibt?

Berechne f(3).


d) Deute den Term 300*1,020 im Sachzusammenhang.

Das ist der aktuelle Preis.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

b) 300/1,02^3

c) 300*1,02^3

d) = Aktueller Preis im Jahr 0 = zu Beginn

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community