0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die beiden gradlinigen Ansatzstücke einer Skiloipe sollen so durch eine Polynomfunktion f verbunden werden, dass das Trassierungskriterium erfüllt ist. Wo liegen die Wendepunkte der Loipe ?

Wie dicht rückt die Loipe an den Fluss heran ?

Problem/Ansatz: kann vielleicht jemand mir helfen bitte ?

Ich könnte die Aufgabe nicht lösen

Avatar von
Wie dicht rückt die Loipe an den Fluss heran ?

Wo ist der behämmerte Fluss?

Lade doch die Grafik hoch.

Hier können Sie es besser sehenblob.jpeg

1 Antwort

0 Daumen
Wir haben eine Parabel der zwei Nullstellen hat (-20) und (20)

Nein. Das blaue ist "geradlinig" steht in der Aufgabe und kann somit nicht Teil einer Parabel sein.


Wendepunkt an der y-achse (15)

Das ist kein Wendepunkt.

Avatar von 48 k

Entschuldigung ich habe ein anderer Graph gesehen

Habe ich meine Frage bearbeitet !

Die Loipe hat immer noch keinen Wendepunkt.

Ja ich weiß, deswegen könnte ich die Aufgabe nicht lösen.

Ich verstehe es einfach nicht !

Wie lautet die Frage wortwörtlich im Original?

Genau so :

Die beiden geradlinigen Ansatzstücke ei-
ner Skiloipe sollen so durch eine Poly-
nomfunktion f verbunden werden, dass
das Trassierungskriterium erfüllt ist.
Wo liegen die Wendepunkte der Loipe?
Wie dicht rückt die Loipe an den Fluss
heran?

Es gibt keinen Wendepunkt.


Für die Distanz zum Fluss, löse das Gleichungssystem

a (-10)2 - b⋅10 + c = 10              (Parabel geht durch Punkt -10 , 10)

a⋅102 + b⋅10 + c = 10                 (Parabel geht durch Punkt 10 , 10)

2a⋅(-10) + b = 1                           (Steigung der Parabel so wie blaue Gerade links)

2a⋅10 + b = -1                              (Steigung der Parabel so wie blaue Gerade rechts)

2a⋅0 + b = 0                                 (Maximum, d.h. Ableitung gleich null)


und setze x = 0 in die resultierende Parabelgleichung y = ax2 + bx + c ein, um den y-Wert von ca. 15 zu erhalten. Der Fluss ist bei y = 20.

dass das Trassierungskriterium erfüllt ist

Es gibt mehrere T.kriterien. Evtl. kommt daher auch die Lösung   f(0) = 16,25   infrage.

Loipe.png

Es gibt v.a. auch mehrere Polynomfunktionen, die in Frage kommen würden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community